[CITERADIO] 1ère édition du Refugee Food Festival à Tours ! – 31/05/23

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A l’occasion de la Journée mondiale des réfugiés, qui se tient le 20 juin, le Refugee Food Festival revient pour sa 8ème édition nationale. Et cette année, pour la première fois, le festival s’installe à Tours, du 11 au 15 juin ! Quelles sont les animations prévues ? Dans quels restaurants ? CITERADIO vous débriefe le programme !

Un événement pour rassembler réfugiés et cuisiniers

L’objectif du Refugee Food Festival est double : sensibiliser et informer autour du thème des personnes réfugiées et encourager leur insertion professionnelle. Et pour cela, quoi de mieux que de passer un moment convivial à table, pour partager et échanger atour d’une passion commune : la cuisine ? Ainsi, depuis 8 éditions, le Refugee Food Festival s’installe dans les villes de France, et plus précisément leurs restaurants, pour faire connaître les talents culinaires des personnes réfugiées.

CITERADIO a pu rencontrer Caroll-Ann Cadoux, Responsable coordination & communication pour l’association Refugee Food, qui organise le festival. A notre micro, elle est revenue sur l’esprit de cet événement :

 

Cette année, il était important pour la ville de Tours de participer à l’événement et de rejoindre ainsi les autres villes partenaires (Paris, Bordeaux, Dijon, Genève, Lille, Lyon, Marseille, Montpellier, Nantes, Rennes, Strasbourg et Nice). Marie Quinton, Adjointe Déléguée au logement, à la politique de la ville et à la lutte contre l’exclusion, et Alice Wanneroy, Adjointe Déléguée aux ressources humaines, aux relations avec les représentants du personnel, à la politique alimentaire et à la Cité internationale de la gastronomie, nous expliquent pourquoi :

 

Un programme aux petits oignons !

8 restaurants tourangeaux ont accepté de se prêter au jeu et d’accueillir des réfugiés dans leurs cuisines :

  • Dimanche 11 juin :
    • rendez-vous à la guinguette de Tours sur Loire pour un brunch bahreïni réalisé par Yunes Sultan et Séverine Meyer (25€/pers, réservation à l’accueil de la guinguette),
    • ainsi qu’à Chai Max pour un dîner franco-ivoirien par Adamo Koné et Danny Duchesne (48€/pers, réservations au 02 47 35 26 44).
  • Lundi 12 juin : Chez Gaster vous proposera un dîner franco-angolais par Stenio Avélino et Robin Pasquier (25€/pers, réservations au 02 47 05 79 63).
  • Mardi 13 juin :
    • L’idée Hall vous accueillera pour un déjeuner franco-sri lankais par Mohideen Abdul Jabbar et Ludovic Hardoin (25€/pers, réservations au 09 81 16 92 29). Ce repas sera à la carte toute la semaine, si vous n’avez pas l’occasion d’en profiter le 13 juin, vous pourrez donc vous rattraper les autres jours.
    • Vous pourrez également profiter d’un dîner franco-albanais à La Petite Cuisine, réalisé par Denada Gurra et Marie Paulay (40€/pers, réservations au 02 47 61 30 92).
  • Mercredi 14 juin :
    • rendez-vous à Beurre Noisette pour un déjeuner vénézuélien par Carla Perez et Clémence Rastoll (tarif à venir, pas de réservations),
    • ainsi qu’au Petit Patrimoine pour un dîner franco-syrien par Ghiass Almasri et Romuald Savatier (35€/pers, réservations au 02 47 66 05 81).
  • Jeudi 15 juin : la Villa Rabelais accueillera la soirée de clôture du festival, avec une table ronde et un cocktail apéritif autour du monde, préparé par l’association Map Cooking ainsi que par Rana, Irak (10€/pers).

En plus de ces repas, la cantine centrale de Tours servira un repas irakien aux enfants inscrits dans les accueils de loisirs sans hébergement (ALSH) municipaux ainsi qu’à ses employés, ce mercredi 7 juin.

Marie du restaurant La Petite Cuisine et Denada (Albanie)

De droite à gauche : Marie du restaurant La Petite Cuisine et Denada (Albanie)