[CITERADIO] – L’inauguration du foodtruck La marmite le mardi 8 avril 2025

Le mardi 8 avril 2025, CITERADIO s’est rendu à l’inauguration du foodtruck la marmite. Celle-ci a eu lieu sur la première passerelle du boulevard Heurteloup à 12h30 et notait particulièrement la présence d’Emmanuel Denis, Maire de Tours, Pierre-Ange Savelli, Sous-préfet et Directeur de cabinet d’Indre-et-Loire, ainsi que Camille Louvet-Rueff, directrice adjointe de la Caf Touraine.

Logo de la Ligue Enseignement 37
le foodtruck La Marmite est un foodtruck géré par la Ligue de L’enseignement 37. Association gestionnaire des structures sociales La Maison pour tous dans le quartier des fontaines, L’Espace de vie sociale Rochepinard dans le quartier Rochepinard et Le Centre social Equinoxe à la Riche, la Ligue de L’enseignement 37 est une structure laïque dont le but est de faire vivre la citoyenneté en favorisant l’accès de toutes et tous à l’éducation, la culture, aux loisirs et au sport.
Vous vous demandez peut-être, quel rapport entre l’alimentation et l’éducation? Et bien sachez que le foodtruck la Marmite n’est pas un foodtruck ordinaire!
Le foodtruck se déplacera de quartier en quartier dans les quartiers de Tours sud (Fontaines/Rochepinard) et à la Riche (Niqueux Bruère, Marcel Pagnol) et sera notamment présent lors d’évènements. Il offre de approvisionnement, certes, mais aussi partage et enseignement car il sera animé par les membres de la Ligue de L’enseignement ainsi que des habitants des quartiers ! Le menu peut donc changer à tout moment suivant les cultures culinaires des cuisiniers.
Sabine Ménier, conseillère Municipale Déléguée à la lutte contre la précarité alimentaire en dit plus dans l’interview ci-dessous:

foule présente lors de l’inauguration
L’idée du foodtruck est née suite à la réponse à un appel à projet déposé dans le cadre d’une campagne nationale de l’état “Mieux manger pour tous” pour développer les actions sur l’alimentation durable et la précarité alimentaire. Il avance la volonté de mêler les culture et créer un espace convivial mobile où tous peuvent en apprendre sur différentes cultures alimentaires, l’alimentation saine, la cuisine anti-gaspi, l’accès à des produits bio et de saison, la formation hygiène alimentaire HACCP et autre.
Joel Pairis, Vice-Président de la Ligue de l’Enseignement d’Indre et Loire, explique les enjeux et valeurs qu’avance cette initiative dans l’interview ci-dessous:
Co-financé de 35 000€ par la Caf37, 10 000€ par la Ville de Tours et 6 800€ par l’État, le foodtruck “s’inscrit complètement dans la politique que nous souhaitons développer sur Tours” dit le Maire, principalement une politique d’aller-vers, le foodtruck se dirigeant vers et étant en partie gérée par les habitants, mais aussi de faire-avec, la majorité des ingrédients utilisés dans le foodtruck ayant une origine locale. ces ingrédients sont aussi majoritairement végétaux, remplissant parfaitement l’objectif de promouvoir une alimentation saine.
Concernant cet aspect, Emmanuel Denis, Maire de Tours et Pierre-Ange Savelli, Sous-préfet et Directeur de cabinet d’Indre-et-Loire prennent la parole :

En ordre d’apparition : M. le Maire de Tours Emmanuel Denis, Mme la directrice adjointe de la
Caf Camille Louvet-Rueff, M. le directeur de cabinet de la préfecture Pierre-Ange
Savelli et M. le président de la Ligue de l’Enseignement d’Indre-et-Loire Franck Weckonski
Interviews réalisées par Raphaël Longis McMillan et Clara Ribeiro.